Полезные статьи

Незаметные вредные привычки

Что такое вредные привычки? Курение, алкоголь, наркотики…
К вам это не относится? Не спешите думать, что ведете здоровый образ жизни. Если вы не курите и не злоупотребляете алкоголем, то это еще не значит, что ваше здоровье в безопасности.
Вот список привычек, которые тоже вредны и тоже вызывают опасные заболевания.
Есть много соли. Рекомендованная ВОЗ доза соли – одна чайная ложка в сутки (5 г ).
Как думаете, а сколько мы съедаем на самом деле? 10-15 г , а то и еще больше. Ведь мы не только солим еду сами, но и едим продукты со «скрытой» солью. Мы даже не задумываемся, что соль уже содержится в сыре, хлебе, колбасе, сливочном масле, полуфабрикатах. Так и получается «перебор». Чем это опасно?
1. Нарушается водно-солевой обмен: натрий задерживает жидкость в организме, появляются отеки.
2. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Усиливается нагрузка на почки и повышается риск развития их патологии.
Не стоит забывать, что с возрастом вкусовые рецепторы на языке слабеют, поэтому часто еда кажется пресной. Поэтому пожилые люди (у которых чаще всего есть проблемы с сердцем и сосудами) обильно солят пищу и тем самым усугубляют свои болезни. С возрастом лучше отказать от соли вовсе и использовать другие приправы.
Мало двигаться. Сидячая работа за компьютером, сидячий отдых дома перед телевизором, сидячие семейные застолья, сидячие поездки в транспорте. Мы все время сидим. Это называется «гиподинамия». Она становится причиной хронической венозной недостаточности, ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета и многих других болезней.
Не ходить на диспансеризации. Если не болит – то значит все в порядке? Скорее всего так и есть, но не стоит забывать, что онкологические заболевания на первых стадиях развиваются бессимптомно. И атеросклероз, и сердечно-сосудистые заболевания, и сахарный диабет становятся заметны тогда, когда уже находятся в своем «расцвете». Поэтому профилактические осмотры и скрининги очень важны.
Пить горячий чай и кофе. ВОЗ признала, что горячие напитки повышают риск развития рака пищевода и желудка. Под словом «горячие» ученые подразумевают температуру в 65°С.
Есть на ночь. Это не только приводит к лишнему весу, но и провоцирует заброс желудочного сока в пищевод. Это повышает риск образования язв пищевода, которые потом могут перерасти в раковые заболевания.
Made on
Tilda