Полезные статьи

Низкий пульс или брадикардия. Как с этим жить?

Вы слышали про «наполеоновский пульс»? Великий правитель всю жизнь прожил с пульсом 36 ударов в минуту. Кажется, это нереально. Но тем не менее, факт зафиксирован его врачами. Поэтому кстати, Наполеон часто падал в обмороки. Сейчас мы называем такой низкий пульс брадикардией. И Обмороки – один из ее симптомов.
Брадикардией считается пульс не меньше 40 ударов в минуту в покое и не меньше 35 ударов в минуту ночью.
Брадикардия бывает двух видов.
1. Физиологичная. Характерна для спортсменов и людей физического труда. Обычно такая брадикардия не сопровождается какими-то клиническими проявлениями, люди живут и годами ее не замечают.
В ответ на физическую нагрузку должен отмечаться адекватный прирост частоты сердечных сокращений. Хорошим показателем считается повышение пульса до 100-120 уд/мин.
2. Паталогическая. Возникает у тех, кто никак не связан со спортом. Во время физической нагрузки нет адекватного «прироста» частоты сердечных сокращений, то есть пульс не повышается до нормальных значений. Такая брадикардия сопровождается быстрой утомляемостью, одышкой, головокружениями, обмороками.
Если у вас есть брадикардия, ответьте на эти вопросы:
1. Есть ли боль в левой половине грудной клетки? Не было ли в последнее время особенно длительного и интенсивного приступа боли? (брадикардия может утяжелять течение стабильной стенокардии и быть осложнением инфаркта )
2. Есть ли одышка при ходьбе, приступы удушья по ночам, в горизонтальном положении? (если да, то это признак нарастания сердечной недостаточности )
3. Случаются ли обмороки? (нужно проконсультироваться с врачом, этот симптом опасен)
4. Бывает ли внезапная резкая слабость? Темнеет в глазах? Головокружения? (соберите список со своими дополнительными симптомами)
5. Проверьте, как вы переносите физическую нагрузку? Измерьте свой пульс после нее. Если есть повышение до 100 уд/мин – это хорошо.
6. Если выяснили, что у вас есть какие-то опасные симптомы из описанных выше, то сходите к кардиологу.
Made on
Tilda